센터소개
>기타페이지>개인정보처리방침
personal data protection

<DGIST 실험동물센터>('larc.dgist.ac.kr'이하 '실험동물센터')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
실험동물센터는 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


1조. 개인정보의 처리목적
개인정보의 처리 목적 실험동물센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인,서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 교육서비스 제공, 청구서 발송, 교육 수료증 발급, 본인인증, 요금결제·정산, 그외 회원 맞춤 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
다. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 지원사업서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.(광고를 의뢰한 개인이나 단체에는 제공되지 않습니다.)



2조. 개인정보 처리 및 보유기간
1. 홈페이지에서 운영하는 보안조치
홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해서, 실험동물센터는 네트워크 트래픽의 통제는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안프로그램을 운영하고 있습니다.
2. 개인정보의 수집 및 보유
DGIST 실험동물센터는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 필요한 최소한의 개인정보를 수집·보유하며 이용자는 별도의 회원가입 절차 없이 대부분의 콘텐츠에 자유롭게 접근할 수 있습니다.

※ DGIST 실험동물센터가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보는 3조 개인정보 항목을 참고하시기 바랍니다.


 

3조. 처리하는 개인정보 항목
①실험동물센터가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보 파일명 : 회원정보
- 개인정보 항목 : 성명, 주소, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, e-mail, 로그인ID, 비밀번호, 기관명, 부서명, 전화번호, 직위, 결제기록, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그
- 수집방법 : 홈페이지, 전화/팩스
- 보유근거 : DGIST 실험동물센터 회원 관리
- 보유기간 : 준영구
② 실험동물센터는은(는) 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
③ 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
- 보존항목 : 회원님께서 제공한 신분정보, 기업정보
- 보존근거 : 중복 지원 방지 및 지원이력 보존
- 보존기간 : 지원이력 및 기업정보 : 영구


 

4조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
① 실험동물센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 실험동물센터는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


 

5조. 정보주체 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항
정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
정보주체는 실험동물센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구

실험동물센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
2. 오류 등이 있을 경우 정정 및 삭제요구

① 실험동물센터에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 실험동물센터에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 단, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 실험동물센터에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 실험동물센터는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 실험동물센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

3.개인정보 처리정지 요구

실험동물센터에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 실험동물센터에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 준하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.



6조. 개인정보의 파기절차 및 파기방법
실험동물센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
-파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
-파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
-파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.


 

7조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
실험동물센터는 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 위탁합니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항

3. 위탁업무의 목적 및 범위

4. 재위탁 제한에 관한 사항

5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항

6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항

7. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항

▶ 개인정보 위탁처리 정보
- 위탁명 : 실험동물센터 홈페이지 시스템 유지보수

- 수탁기관 : 해피CGI
- 계약기간 : 2017.06.01 ~ 2022.12.31

- 계약형태 : 자체



8조. 개인정보의 안전성 확보 조치
실험동물센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한
데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
실험동물센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
9. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.



9조. 개인정보보호 담당자 연락처
▶ 개인정보 보호담당자 정보
- 부서명 : 실험동물센터

- 성명 : 최유정

- 연락처 : 053-785-0604

① 실험동물센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다.
② 정보주체께서는 실험동물센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호담당자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 실험동물센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 실험동물센터는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 위와 같이 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다 (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자). 실험동물센터가 보유하고 있는 개인정보파일과 실험동물센터의 개인정보보호정책 등에 관한 문의·확인 등은 위로 연락하여 주시기 바랍니다.

10조. 권익침해 구제방법
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 

아래의 기관은 <사업자/단체명> 과는 별개의 기관으로서, 실험동물센터의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 1833-6972
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버수사과: (국번없이)1301, www.spo.go.kr
▶ 경찰청 사이버수사국: (국번없이)182, ecrm.cyber.go.kr

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 중앙행정심판위원회: (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)



11조. 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서
1. 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 9조의 '개인정보보호 담당부서'에 할 수 있습니다. 

실험동물센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

2. 정보주체는 1.의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.



12조. 영상정보처리기기 설치·운영
실험동물센터는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
1.영상정보처리기기 설치근거·목적 : 실험동물센터의 시설안전, 화재예방, 시설안전, 화재예방, 방범용
2.설치 위치, 촬영 범위 :
- 설치위치 : Utility 시설물, 사육시설, 분석 장비, 센터 내부 복도, 인근 주차장 등
- 촬영범위 : Utility 시설물, 사육시설/분석 장비 및 센터 취약구역(화재, 방범)
3.영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
- 촬영시간 : 24시간
- 보관장소 : 중앙통제실
4.영상정보 확인 방법 및 장소 : 공문접수(열람 목적을 기재) 및 열람신청서 작성 중앙통제실
5.정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람.존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
6.영상정보 보호를 위한 기술적.관리적.물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장.전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위.변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치



13조. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부
실험동물센터는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용하지 않습니다.



14조. 개인정보 처리방침 변경 

이 개인정보처리방침은 2023.05.24부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.